C’est du gâteau!
Faire un gâteau, c’est facile. Mais en faire un beau, c’est un peu plus complexe. Dans ces trois ateliers, les participants expérimentent différentes techniques pour réaliser la décoration des gâteaux.
Déroulement des ateliers :
La première rencontre visera surtout à apprendre comment bien «masquer» un gâteau et comment se familiariser avec les douilles de décoration.
Les deux autres ateliers porteront sur les différentes manières de décorer un gâteau, soit: les bordures, les fleurs, etc. Si le temps le permet, on abordera le fondant à rouler.
Équipements requis :
- 1 gâteau rond, cuit et non glacé à la saveur de votre choix, de 8 pouces environ
- 1 emballage(boîte ou cloche à gâteau, emballage plastique ou autre) afin de rapporter le gâteau à la maison
- Tablier, linge à vaisselle
- L’outillage et équipement nécessaire que vous avez à la maison ou que vous pouvez emprunter : spatules coudées pour glaçage, douilles, poches à pâtisserie, etc.
- Calepin ou cahier pour prendre des notes
Les trois ateliers seront offerts par Martine Viens, qui possède une formation en boulangerie artisanale ainsi qu’un diplôme d’études professionnelles en pâtisserie, et qui cumule plus de 30 années d’expérience en pâtisserie. Martine habite aux Îles depuis 21 ans et travaille comme pâtissière à la boulangerie Madelon. Elle a également tenu pendant six années une chocolaterie appelée Les saveurs de l’art.